원목 가구를 만드는데 가장 대표적으로 많이 사용하는 화이트오크와 월넛을 이용하여

친환경 통원목 도마(트레이)를 만들어 보는 원데이 클래스입니다. 


본드를 사용한 집성을 하지 않고 통원목을 사용하여

먹어도 인체에 해롭지 않은 도마 전용 오일을 사용하여 마감을 합니다.

물로 세척도 해야 하므로 오일을 여러차례 마감을 하고 잘 말리면 오일이 깊이 스며들어

더 오래 튼튼하게 사용할 수 있습니다.

양면 모두 사용 가능해서 한쪽 면은 도마로 한쪽 면은 플레이트로 사용하시는 분들도 있더군요~


이유식용, 선물용, 도마, 간단한 요리를 담는 플레이트 등 다양한 용도로 사용 가능한

통원목 도마를 내가 원하는 디자인대로 만들어 보아요~ ^^


원목 가구 고를때 알면 좋은 원목에 대한 종류와 이해, 원목 도마 관리 방법 등도 알려 드립니다.

2명 이상이면 별도의 시간과 요일에도 가능하니 많은 문의 바랍니다~^^


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2016/09/01 16:44 2016/09/01 16:44
도구 설명.

1. 측정을 위한 도구
- 줄자
- 쇠자
- 직각자: 외경과 내경의 직각이 맞는지 확인
- 스퀘어자: 직각, 45도의 선 긋기, 반복적인 점 찍기, 긴 선 그리기
- 연귀자: 직각, 45도의 선 긋기, 두면에 걸쳐서 선 긋기, 15mm 기준으로 선 긋기

2. 자르기 위한 도구
- 등대기톱: 가구만드는데 사용, 톱날 등을 잡아주는 틀이 있음.
- 켜는 톱: 결 방향으로 자를때, 톱날 모양이 크고 듬성 듬성 있음. 두껍게 잘라 톱날이 나무에 끼지 않도록
- 자르는 톱: 마구리면 방향으로 자를때
- 당길때 잘림. 밀때는 힘빼고 손잡이 끝을 잡고 엄지로 누르며 자른다.
- 시선은 톱날 등을 보고, 면을 보지 말것. 한번 시작하면 끝까지 자르고 중간에 확인하지 말것.
- 실톱: 곡선 등 변칙적인 선을 자를때 사용

3. 쇠망치, 나무망치

4. 빠루

5. 스크래퍼: 표면을 긁어내어 제거할때 사용. 본드 등

6. 드릴
- 1단 회전하는 힘이 약함(작은 나사 사용), 14단 힘이 강함(길고 큰 나사 사용)
- 보통 중간 정도 사용.
- 내 몸쪽이 튀어 나와있으면 박는 작업, 반내면 빼는 작업
** 회전도구 사용 시 장갑을 끼지 않는다.

7. 나사
- 결합하고자 하는 나무의 두께를 고려하여 사용.
- 20cm 간격으로 사용(한뼘 정도)
- 목재용 나사를 사야 함. 대가리부터 일정 부분 나사 홈이 없음.

8. 이중기리

9. 마감
- 페인트
- 스테인: 나무 표면에 스며들어 착색, 염색의 개념
- 바니쉬: 방수, 스크래치 예방, 변형 방지, 코팅
           화학적인 코팅제, 비닐을 용매에 녹여 놓은 형태, 용매가 증발하면서 코팅, 2~3회 도포
10. 사포
- 목재(탄닌)는 공기와 만나면 표면이 단단해짐. 표면을 한 번 벗겨내고, 물 먹으면 다시 일어남
- 매끄럽게 단단한 부분을 제거하여 마감재가 잘 먹도록 하는 것
- 40, 80, 120: 첫번째(입도)
- 160, 200: 두번째(중도)
- 400, 800, 1000, 2000: 세번째 사용, 바니쉬 칠하기 전(하도)

11. 목공용 본드

* 휜나무 펴는 방법: 물을 묻힌 후 무거운 걸 올려 놓음.
* 박스를 만들 때 나무 결의 방향을 일정하게...
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2016/09/01 00:00 2016/09/01 00:00